De notório sabor picante, utilizado para realçar receitas culinárias, a
pimenta vermelha (Capsicum) também está ganhando fama entre as plantas ornamentais.
O brilho da pele colorida em contraste com o verde das folhas tem
levado a pimenteira para dentro de casas, escritórios e outros
ambientes. Cultivada em pequenos vasos, a planta tornou-se objeto de
decoração de interiores muito apreciada.
Seu uso como condimento é o principal mercado, mas o interesse pela
pimenta como ornamentação vem fazendo diferença nas floriculturas. A
procura tem crescido e, hoje, é fácil encontrar vasos com pimenteira em
residências e estabelecimentos comerciais.
Já vimos
como plantar alho, vamos aprender agora
como plantar pimenta.
Como Plantar Pimenta
Uma
de suas belezas está na mudança de cor durante o amadurecimento, que
vai do verde, passa por tonalidades de laranja e se reveste de vermelho
vivo.
Indícios apontam que ela é uma das mais antigas plantas cultivadas no
continente americano. A história conta que, entre os maias, a prática
comum era utilizar a pimenta como medicamento. Espalhadas pelo mundo no
período do descobrimento de novas terras além-mar, a pimenta
primeiramente caiu no gosto dos espanhóis e portugueses.
Por aqui, a iniciativa de agricultura familiar é a principal
responsável pela expansão da área cultivada em vários estados. A
pimenteira se adapta muito bem aos climas quentes. É sensível a baixas
temperaturas e não tolera geadas. Por isso, deve ser cultivada nos meses
de calor.
Há várias espécies de pimenta, com cores, formatos, tamanho e
intensidade de sabor diferentes. Podem ser encontradas na forma
alongada, arredondada, triangular e quadrada. Algumas chegam a ser
adocicadas. Mesmo em vaso, o plantio pode ser para consumo próprio.
Como alimento, a pimenta tem seu lado nutritivo. Contém vitamina A e é
excelente fonte de vitamina C e B, além de possuir boa quantidade de
magnésio, ferro e aminoácidos. Ela também tem efeito emagrecedor ao
acelerar o metabolismo do organismo de quem a consome.
Mas o motivo de adicioná-la como tempero nas refeições, sanduíches e
salgadinhos, é mesmo pela ardência que provoca ao ser mastigada. O gosto
forte do condimento está presente no caroteno, pigmentação que dá a cor
vermelha à planta.
Imagem: armazemdasespeciarias.com.br
Como Plantar Pimenta: Informações Gerais
- Solo: profundo, leve, fértil e bem drenado;
- Clima: quente;
- Área mínima: pode ser plantada em um vaso;
- Colheita: 50 a 55 dias após a floração;
- Custo: varia de 50 centavos a dois reais, de acordo com a variedade.
Como Plantar Pimenta: Plantio e Colheita
Início
Em todas as regiões do Brasil podem ser encontradas espécies de
pimentas. As mais cultivadas no país são pimenta-de-bode, malagueta, de
cheiro, cumari, dedo-de-moça e pimenta-do-reino. Para a ornamentação,
escolha variedades de menor porte e cor vermelha. Em geral, as sementes
são híbridas, como as cultivares gion red, pirâmide e espaguetinho
ornamentais e grisu f-1.
Plantio
Os melhores solos para o cultivo da pimenteira são os profundos,
leves, férteis e bem drenados. Quando plantada no campo, faça em sulcos
de 30 a 40 centímetros de largura e 20 a 25 centímetros de profundidade,
com uma distância de 80 centímetros. Para o plantio em vasos, a dica é
comprar mudas de produtores experientes.
Covas
Há a necessidade de covas apenas para os cultivos nos quais não são
feitos os sulcos. O tamanho delas varia de acordo com o tipo de
embalagem – bandejas ou saquinhos – da muda, mas um padrão de medida
utilizado é 20 x 20 x 20 centímetros.
Transplantio
Assim que as mudas apresentarem cinco folhas, ou atingirem dez
centímetros de altura, pode ser feito o transplante para o campo ou
vaso. Deve-se ter cuidado para não ferir as raízes ao retirá-las da
embalagem. Após esse processo, irrigue regularmente as mudas, mas evite o
encharcamento.
Cuidados
Na escolha de variedades, dê preferência às mais resistentes. Elas
são uma das alternativas mais eficazes no combate às doenças que atacam a
pimenteira. Uso de proteção nas mudas, controle adequado das plantas
daninhas e aplicação correta de fungicidas e bactericidas registrados
também ajudam a evitar doenças. As mesmas medidas podem ser utilizadas
para impedir a presença de pragas na cultura.
Poda
Faça após o período de frutificação e no caso de colheitas contínuas.
A prática deve ocorrer logo que a produção tenha cessado. A poda
estimula o rebrotamento e a produtividade da planta.
Produção
A pimenteira pode produzir por vários meses, mas isso depende de
condições favoráveis, como temperatura, fertilidade e variedade da
espécie utilizada. Em geral, a colheita leva de 50 a 55 dias após a
floração. Em locais de temperaturas mais elevadas, o desenvolvimento da
pimenta é mais rápido.
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